+995 579 69 93 93 info@supergeorgia.ge

Login

Sign Up

Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Email*
Phone*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Already a member?

Login

Кахетия — это в прошлом самостоятельное царство, а сейчас область со столицей в городе Телави. Современная область Кахети охватывает, помимо исторической Кахетии, так же области Эрети и Кизику.

Кахетия знаменита вином и тушинскими горами. Ещё недавно это была своего рода грузинская Сибирь, окраинный и забытый миром регион. Но с 2011 по 2013 год Кахетия сильно изменилась. В регионе множатся магазины, кафешки и гестхаузы.

За чем едут в Кахетию. Обычно за вином. Тут его много и оно хорошее. Все знаменитые кахетинские винзаводы находятся именно здесь. Некоторый траффик туризма идет в Тушетию, где можно посмотреть на горы и тушинские башни, однако плохая дорога пока препятствует массовому потоку. Для любителей животных здесь существует Ширакская степь, где водятся интересные змеи. Многие ездят в монастырский комплекс Давид-Гареджи, который в иностранных путеводителях входит в первую тройку достопримечатлностей страны. Любители истории XX века могут посетить идиозное Панкисское ущелье, где посмотреть на живых ваххабитов и покататься на лошадях. Поклонники геологии могут заехать в город Гурджаани и потрогать руками грязевые вулканы в парке Ахтала. Из природного здесь есть горный нацпарк Лагодехи и степной нацпарк Вашловани, а так же много дикого нехоженого леса в северной части области.

История Кахетии
Ранняя история Кахети весьма туманна и не до конца ясна. Здесь очень рано появились персы, прижился зороастризм и сейчас только тут сохранились руины зороастрийского храма — около монастыря Некреси.

В IX — X веках она находилась не совсем там, где сейчас: западная граница проходила по реке Арагви, а восточная — где-то около Телави. Столицей был город Тианети возле которого еще вроде бы сохранились руины царского дворца, а к югу от коего находился один из крупнейших городов Кахетии — Бочорма. Центральная Грузия в ту эпоху была мусульманской и называлась Тбилисским эмиратом, так что церкви тогда строили только в Кахетии.

В XI веке эта страна пережила эпоху славы и величия, а затем была интегрирована в Грузинское Царство. Только в XV веке кахетинцы откалываются от Грузии и начинают самостоятельное существование. Эпоха была грустная — в XVI и XVII веках по Кахетии два раза прошлась персидская армия, сжигая все на своем пути. В 1615 году был уничтожен кахетинский город Греми, от которого сейчас осталась одна башня. В XVIII веке Кахетия влилась обратно в Грузинское царство и вместе с ним оказалась в составе Российской Империи. На этом событийный период кахетинской истории завершился.
Достопримечательности Кахетии
Храмы и монастыри. Самым известными считаются монастыри Давид-Гареджи, Алаверди и монастырь Икалто, самым древним — вроде бы монастырь Некреси. Всего около 30 храмов имеющих некое историческое значение и еще довольно много малозначительных, или новостроя вроде ваххабитской мечети в Дуиси. Наибольшая плотность храмов — на Гомборском хребте, но здесь они сильно замаскированы, ибо строились еще в эпоху персидской оккупации. В Кахетии находится два храма, претендующих на IV век и два храма однозначно VI века: Дзвели Гавази и собор в Ниноцминде. Поледние два интересны с точки зрения истории храмовой архитектуры Грузии. В Грузии хорошо известен монастырь Бодбе,  многие приезжают на могилу Святой Нины.
Храмы Кахети
Крепости. В Кахети есть примерно 9 известных крепостей и замков. Царский дворец в Телави, замок Греми, Хорнабуджи, крепость в Кварели, город-крепость Кветера, город-крепость Бочорма, сильно запрятанные Чехила и Череми, а так же Уджарма и Сигнахи. Иногда к крепостям относят монастырь Алаверди. С натяжкой к крепостям можно отнести тушинские башни в Дикло и Дартло. Некогда здесь существовала крепость Бахтриони, от которой осталось только место.
Мёртвые города
Этим жутковатым словом иногда называют древние, но заброшенные города. В Кахетии их несколько. Для начала это Греми, но город на его месте исчез бесследно. Затем — Некреси, где тоже следов почти не осталось. А вот городище Кветера сохранило кое-какие стены. Там наверняка много всего осталось, погребенное под зарослями. Город Череми прекратил свое существование уже в XVIII веке и на его территории остались кое-какие руины, вот только туда надо добираться 15 километров по плохой дороге. Город-крепость Бочорма тоже можно отнести к мертвым городам. Так же на территории Кахетии сейчас раскапывают несколько древних поселений в степях, но они пока недоступны для посещения.
Музеи
В Кахетии имеется 9 этнографических музеев: в Ахмета, Дедоплисцкаро, Гавази, Гурджаани, Лагодехи, Сагареджо, Сигнахи, Телави (историко-этнографический) и Вачнадзиани. В поселке Велисцихе сейчас существует частный музей вина, на который советую обратить внимание.
Дома-Музеи
Имеется 13 домов-музеев различных известных людей: музей Александра Чавчавадзе, А. Гзиришвили, Г. Леонидзе, Ильи Чавчавадзе, Эвдошвили, Мосашвили, Марджанишвили, Вачнадзе, Пиросманишвили, Марианашвили, Шаншашвили, Годзиашвили и Шараджишвили. Выделяется музей воинской славы имени генерала Шаликашвили.
Нацпарки
Их примерно 10 штук в разных частях края. Стоит обратить особое внимание на нацпарк Вашловани на крайнем юго-востоке области. В народе больше известен национальный парк Тушети, хотя его редко воспринимают, как нацпарк и едут туда в основном за этнографией.
Курорты
Сейчас их фактически два, оба преставляют собой дорогие отели на озерах. Это курорт Лопота и более новый курорт на Кварельском озере.
Транспорт

Существует железнодорожная ветка в Телави и Дедоплисцкаро, но в настоящее время поезда по ней не ходят или ходят крайне редко и непредсказуемо.

В Телави есть автовокзал, где вроде бы должны быть маршрутки во все концы Кахетии, но на этом вокзале расписания нет (что странно для областного центра) и поэтому пользоваться им сложно.
Пища
Традиционная кахетинская еда скромна. Тут делают вино, хорошо готовят мясо, а еще есть байка, что персы приучили кахетинцев к сладкому, поэтому они хорошо делают торты и пирожные. Кондитерская продукция тут действительно неплохая, хотя её сложно найти где-то кроме Телави. В Кахети вообще почти нет фастфудов. Я заметил их в Телави, в Гурджаани, и — как ни странно — в селе Квемо-Алвани. Больше нигде. Изредка встречаются хачапури, хотя интересно, что такого явления, как «кахетинский хачапури» в природе не обнаружено.

Из ресторанов рекомендуется: ресторан на территории винзавода «Корпорация Киндзмараули», ресторан «Веранда Велисцихе» в селе Велисцихе (чуть дороже среднего), ресторан «Саперави» (при фирме «Хареба») около Кварели (красивый, но дорогой), так же винный погреб при музее Шаликашвили, где по договорённости можно устроить застолье в любых масштабах. Можно так же упомянуть едальню «Оазис» на дороге в Давид Гареджи, у села Удабно, который аскетичен, зато это единственный в Грузии ресторан в степи.
Вино

Кахетинское вино — самое знаменитое (и многочисленное) из всех грузинских вин. И дело не в том, что оно хорошее или плохое, а в том, что здесь своя «кахетинская» технология и почти что свой виноград. То есть, Саперави можно сажать где угодно, но в Алазанской долине он чувствует себя естественнее. При посещении Кахети стоит пробовать именно здешние кахетинские вина, начиная с Мукузани и Ркацители. Потом можно перейти на «европейские» вина типа Цинандали. Процесс требует некоторой подготовки — советую почитать про технологии и сорта вин.
Винзаводы
Винным туристам стоит сконцентрировать свое внимание на отрезке Гурджаани-Телави. Организованные винные туры тоже интересны. Причём винные туры в Кахетию занимают меньше времени (обычно 1 день) и обходятся дешевле, чем аналогичные в Имерети.
Этнография

Основное население края — кахетинцы. Жители Лагодехского района считают себя эретийцами. В горах живут тушины, однако большая их часть спустилась на равнину и заселила села Квемо-Алвани и Земо-Алвани. И все же, спустившись с гор, тушинцы все равно скучают по горам и летом время от времени туда возвращаются — кто на дачи, а кто пасти скот. Причем они уезжают в любые горы, даже в Хевсуретию. В районе Сагареджо треть населения — азербайджанцы. Из экзотического — в регионе обитает некоторое количество аварцев, например, три аварских села есть в Кварельском районе. Есть еще кистинцы (чеченцы), осетины, греки и армяне, но их совсем мало.

Самое интересное, на мой взгляд — это удинское село Зинобиани в Кварельском районе. Там можно увидеть живых удинов, некогда населявших Кавказскую Албанию. В Зинобиани случаются народные праздники, при школе есть небольшой музей.

Этнография в Грузии пока не коммерциализирована и не раскручена. Разве что изредка можно найти скромные киоски с сувенирами вроде горских шапок.